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특산물

활돔 사진

품목설명

주요 영양소 및 치료 예방 효과

돔 요리방법

돔 회 사진

돔 회

비늘을 벗기고 내장을 제거한다음 지느러미 주위로 칼집을 내고 뼈를 따라 깊숙이 포를 뜬 다음 아가미를 따라 잘라내고 뱃살 가시와 포가운데 가시를 제거한 후 껍질을 잘라내지 않게 꼬리쪽 살을 떼어내고 살을 떼낸 부분에 칼을 대고 껍질을 잡아당긴후 적당한 크기로 썬다.

돔 찜 사진

돔 찜

돔의 내장과 비늘을 제거하고 소금을 뿌려 간을 한 후 씻어 물기를 뺀다. 미나리와 부추, 방아잎, 콩나물을 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐 양념장을 만들고 돔의 배 부분의 살을 조금 떼어 내 곱게 다진 후 볶은 조갯살과 양념장을 버무려 도미 뱃속에 넣는다. 김이 오른 찜통에 실고추와 깨를 뿌려 돔을 찐다.

돔 지리탕 사진

돔 지리탕

돔은 손질해 씻어 물기를 뺀 뒤 세장뜨기한다. 살은 한입 크기로 썰고, 뼈는 작게 토막낸다. 무와 팽이버섯, 쑥갓 대파등을 손질하여 준비한다. 다시마는 젖은 면보로 표면을 닦은 뒤 1㎝ 간격으로 가윗집을 넣는다. 냄비에 물을 붓고 돔 뼈와 다시마를 넣고 끓인 뒤 체에 걸러 받은 다음, 소금으로 간한다. 냄비 바닥에 나박썬 무를 깔고 준비한 재료를 돌려 담은 뒤 국물을 붓고 끓인다.


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